老版草莓app无限次数

教学科研
评论员文章:贯彻讲话精神 做好学校体育工作
发布:体育学院 发布时间:2020-12-01 动态浏览次数:13


网络评论员:雷哲

习近平总书记在今年教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上指出:“要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。”讲话对我们做好学校体育工作提出了根本遵循和指导思想。

做好学校体育工作,对于实现立德树人根本任务、提升学生综合素质,对于弘扬社会主义核心价值观,培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特功能。

贯彻讲话精神,做好学校体育工作要从以下三个方面着手。第一“教好”,做好学校体育教学工作;第二“办好”,做好学校体育保障工作;第三“管好”,做好学校体育制度建设工作。

在“教好”方面,一是要教会。要通过体育教学教会学生基本的运动技能、专项运动技能和基本的健康知识。二是要勤练。如果要达到教会健康知识、基本运动技能、专项运动技能的目标,就需要大量的练习,需要有家庭体育作业。三要常赛。在学校要形成班班之间、年级之间的竞赛体系,只有比赛才能更好彰显学习体育的功能和价值。

在“办好”方面,一是加大体育师资队伍建设。从体育教师工作津贴、学习培训、服装补助等各方面入手切实提高其学校地位。二是提高学校体育设施质量和利用效率。严格按照学校体育场地设施标准改进和完善现有设施,杜绝侵占、挤占、霸占学校体育场地设施的情况。在课余时间要结合学校体育俱乐部、课余训练和竞赛情况开放学校体育场地设施,鼓励学生在课余时间到校健身锻炼。三是增加体育专项经费的支持和管理力度,禁止占用学校体育经费。

  在“管好”方面,一是制定学校体育评价指标体系,把体育考核提升为学校办学条件的重要指标,对学校每年的评优评先具有一票否决权。二是制定学生接受学校体育教育后达到“四位一体”目标的考核评价指标,以量化的数据指标评价学校、教育局、地方政府在学校体育发展方面的工作成效。 


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号